?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Увидел новость http://ria.ru/society/20141104/1031702860.html, полез сам доклад читать. Психанул

Целых четыре месяца понадобилось СПЧ (Совету по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ), чтобы изобразить заинтересованность проблемой беженцев.

Ладно бы просто накидали в доклад для Президента надерганных из Интернета предложений,половина которых уже реализуется - так была бы видимость обратной связи"снизу". Но уважаемые правозащитники, как водится вещающие от имени всего гражданского общества, умудрились еще и занизить его роль в помощи беженцам.

Еще в июле Ростовская область приняла на себя первую массовую волну беженцев и ввела режим ЧС, а по всей стране в социальных сетях развернулись сообщества помощи. Сегодня на территории России из более чем миллиона беженцев и вынужденных переселенцев лишь 207 тыс. получили статус временного убежища, а в СПЧ всё это время обобщали материалы переписки со всей палитрой органов власти, чтобы представить доклад о поддержке беженцев с Украины в России на целых 8 страниц и 16 идей, которые надо было предлагать "вчера". Ура! Гражданскому обществу - быть!


Первое предложение - "создать постоянно действующий координирующий орган для обеспечения оперативного взаимодействия между структурами гражданского общества, МЧС, ФМС..." и другими органами власти. Какими "структурами"? Всё гражданское общество, озаботившееся этой проблемой, не просто уже давно помогает - ресурсы гражданского общества в этой сфере уже на исходе. Фонды и организации собрали миллионы рублей, в соцсетях полтысячи групп (в среднем по пять на каждый регион, в каждом более-менее крупном городе страны) с утра до вечера собирали гуманитарную помощь и жильё для беженцев. В чем они могут начать координироваться с ФМС, которые до сих пор не могут со своей работой разобраться?

Вообще, судя по этому докладу члены, как минимум данной комиссии СПЧ, имеют особенное понимание гражданского общества итого, что вообще происходит - Совету только сейчас "представляется более эффективным привлечение для правовой помощи беженцам успешно зарекомендовавших себя переселенческих, правозащитных и добровольческих организаций". Всё круто, но что это за чудесные организации и где они были до сих пор, почему этот правозащитный засадный полк гражданского общества еще не вступил в бой? Еще в октябре на это в регионах федеральные гранты разыграли - пора бы расчехляться правозащите.

Ну и конечно, надо "создать общедоступный интернет-портал" для беженцев с информацией о законах,трудоустройстве и т.п., "разработать специальную памятку" и брошюры с полезной и правовой информацией, чтобы "раздавать их на вокзалах, на границе и во всех социальных объектах...". За четыре месяца работы этого не сделал только ленивый, даже Общественная палата с лета запустила такой сайт.А уж волонтерской работе в сети можно посвятить диссертацию.

Правозащитник,в любой непонятной ситуации создавай координационный орган для гражданского общества, сайт и брошюры! Как будто это заявка на грант какая-то. Скорее чисто студенческий психологический приём для увеличения "практической"части реферата, т.е. эти пункты включили просто для объема и количества предложений. Если же члены СПЧ реально сейчас мыслят такими категориями, то за их гражданское общество мне стыдно - предложить брошюру, будучи юристами и общественниками, и до сих пор не явить её макет миру странно. Президент должен поручить создать брошюру что ли.

Советовать брошюры о законах выпускать это не дело для Совета при Президенте. Сами законы надо менять, и не просто в духе"а давайте внесем поправку, просто разрешим и всё станет проще". Не станет. Предлагать выдавать вид на жительство без подтверждения наличия жилья и работы, разрешать работать без оформления даже временного убежища и медкомиссии, требовать скорейшего обеспечения беженцев детскими садами и пенсией это чистый популизм.

Апеллировать к недовольству населения России "испытывающего естественный дискомфорт от затянувшегося гостеприимства и неудобств, на которые приходится идти" (читай как"активная забота о беженцах уже ущемляет права местных") и при этом требовать без формальных процедур массово обеспечить беженцев полным пакетом социальных прав (которые тоже надо отстаивать) - это высший пилотаж правозащитника. Круг имитации бурной деятельности замыкается.

Проблема беженцев это не излюбленные вечными борцами "права геев" или "свобода слова", она постоянно в повестке, стоит действительно остро для всей страны и она надолго. Поэтому тут нужны решения. Если их нет, то могли хотя бы четко доложить Президенту о том, что ФМС явно нуждается в глубокой реформе после такого паралича.