?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Свершилось

На этой неделе впервые инициатива, набравшая 100 тыс. голосов сработала на 100 процентов.


Вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минэкономразвития подготовить материалы для отмены понижения порога беспошлинной стоимости ввозимых из-за рубежа посылок, включая посылки интернет-магазинов.


Напомню, что за полтора года существования РОИ, из четырех других инициатив, набравших 100 тыс. подписей,  одна была полностью отклонена, а три были "приняты к сведению". А еще, в июле Илья Массух (РОИ), заявлял о готовности напрямую внести эту инициативу (против снижения таможенного лимита в 1000 евро на покупки товаров для личных нужд) в Государственную Думу, если Открытое правительство её "завернет". Не понадобилось. Возможно, в том числе, благодаря такому напоминанию о том, кем и для чего РОИ (да и само Открытое правительство) создавалось. Об этом подробно я писал тут - http://emashkarin.livejournal.com/13925.html

На страничке инициативы в системе РОИ размещено весьма обтекаемое решение экспертной рабочей группы (возглавляет Абызов, министр Открытого правительства), помеченное серым значком (а не зеленым, как другие инициативы с положительным решением). В нём рабочая группа признала, что в стране отсутствует сервис, позволяющий оплачивать сборы онлайн при осуществлении трансграничной торговли (возможно его появление теперь стоит ожидать в ближайшем будущем); что для обхода ограничений по стоимости беспошлинного ввоза есть практика разделения посылок и занижения их стоимости; что в интернетах уже кто-то подсуетился и создал "на вырост" сервисы пересылки покупок через Казахстан (по внутренним правилам свободной таможенной зоны).

Видимо после напоминания о том, что создание РОИ инициировал лично Путин, рабочая группа также напомнила, что Минфин разработал инициативы по снижению таможенного лимита исходя из поручения Президента же по упорядочиванию Интернет-торговли и борьбы со злоупотреблениями в этой сфере. Поручил, правда. Но не поручал же огульными запретами плодить схемы их обхода. Такие вопросы требуют не просто посоветоваться с общественностью, но изучить бизнес-процессы и мотивы онлайн-покупателей. Кроме того,




по данным Минэкономразвития, таможня и так не собирает всех положенных пошлин, даже при высоком пороге беспошлинного ввоза, а при его понижении собираемость пошлин стала бы еще ниже, так как количество подлежащих обложению пошлинами посылок увеличится на порядок (особенно если добавить сюда разделенные на несколько частей дорогие покупки для обхода лимита).


Однако нормативного акта по снижению таможенного лимита с 1000 до 150 евро пока нет, и отменять официально собственно пока нечего. Так и постановило Открытое правительство и решило "принять иные меры по реализации инициативы" и направить инициативу вместе с инициаторами в Правительство РФ для рассмотрения. После такого рассмотрения Шувалов и решил отменить нововведение, которое еще не начало вводиться. По сути вся система РОИ тут сработала на опережение. И вот это более чем хорошо. Именно поэтому событие это весьма знаковое.

Не зря даже самый главный оппозицинер рунета в блоге написал, что "голосование на РОИ не создаст хороших законов автоматически, но это продемонстрирует серьёзность идеи. Покажет, что она нужна людям, которые будут добиваться своего." И в отличие от его инициатив, аудитория этой организовалась самостоятельно, без лидера и политических мотивов.

Слушающий, да услышит.