?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про явку

Психанул тут.

Оппозиция опять истерит. В очередной раз «власть виновата в низкой явке» на выборах в представительные органы. Причем, не только традиционно виновата в стиле «от недоверия к власти люди не ходят на выборы», но и в сознательной «игре на понижение». Интересно, как это реализуется практически — распространение волн апатии, убеждение людей в том, что выборы ничего не решают? Так в этом стиле систематически работают те, кто выборы проигрывает — 4 года говорят о том, что «выборы  - это фарс и цирк», потом, проснувшись на месяц, в качестве наблюдателей героически фиксируют низкую явку и мобилизацию провластного электората.

Это похоже на ситуацию, когда муж с женой каждые 4 года выбирают плитку в кухню. Заранее известна дата и время похода в магазин, но муж не приходит. Потом звонит ей и высказывает: «Ты должна не только напомнить мне 5 раз, а утром перед выездом еще 2 раза, но должна УБЕДИТЬ меня туда придти, объяснить мне, что это важно». Крайне выгодная позиция, если вдруг что — «я эту плитку не выбирал».

В очередной раз власть пугают последствиями, мол, «сама себя делегитимизирует» низкой явкой. А сколько же конкретно процентов составляет «высокая» явка авторы негодований по поводу «низкой» явки обычно не говорят.  Но, простите, на родине современной демократии все спокойно существуют и при явке в 10% на местных выборах. Про выборщиков и двухпартийную систему вообще тут говорить не будем. И всем давно известно, что те, кто не ходят на выборы, тоже голосуют — ногами. Реальных причин не ходить на выборы в мировой практике  обычно от силы две — либо это реально опасно для жизни, как например, в Афганистане, либо неголосующие не хотят участвовать в управлении страной/городом. Неголосующие уже выбрали, выбрали из двух зол меньшее — оставить всё как есть.

В какой-то степени это, конечно, власть в кредит. Процент, под который этот кредит берется, не имеет значения, ведь в случае с представительными органами — это маленький кредит, незначительная сумма. Этот кредит люди дают очень легко, у них нет чувства, что дают они что-то свое, поэтому и не считают нужным участвовать. Но с какой стати власть должна прививать это чувство пока подавляющее большинство это устраивает?

Власть — это преподаватель со скучными лекциями по политэкономии. Ругать его — полезно. Обвинять его в том, что студенты не ходят на лекции — удобно. Обвинять его в том, что у студентов нет желания учиться — очень выгодно для самих студентов. Можно сделать лекции веселей, с презентациями и в интерактивном режиме, с деловыми играми, как у Макса Каца, но если у студентов нет желания учиться…  «Явка оказалась очень низкой» написал Кац в своем ЖЖ, а результат всем известен.

Штабы кандидатов, конечно, не обязаны работать на всеобщую высокую явку в целом. Задача штаба кандидата — обеспечить селективную явку,  мобилизовать свой электорат. Тратить избирательный фонд кандидата на высокую явку вообще всех — это всё равно, что повышать температуру больного как можно выше, чтобы «организм боролся».

Штабы кандидатов приводят на участки СВОИХ избирателей, а повышением политической культуры и гражданского самосознания пусть занимаются общественные организации, желательно, между выборами, и, желательно, не затачивая себя явно под конкретные силы (если точнее, то совсем не так, как это делает «Голос», обеспечивающий «независимыми» наблюдателями исключительно оппозицию).

С образованным и спокойным пониманием того, что в работе местных органов власти нужно принимать участие, что нужно ходить на все выборы, а не только президента, к нам придет и «высокая» явка… тут хотелось бы написать «как в развитых странах», но её там тоже нет.

Поистине ВЫСОКАЯ явка бывает либо в банановых республиках сразу после революции (но в первый и последний раз), либо в странах, где граждан власть обязала голосовать под тем или иным соусом угрозы.

Первый вариант в России видеть не хотелось бы, даже «ради науки», а в случае второго — против введения обязательного голосования со 146%-ной вероятностью единым фронтом будут выступать именно те, кто сегодня винит в своем поражении явку как раз-таки низкую.

http://gosindex.ru/opinion/maskar-yavka/