?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Посмотрел его лекцию-выступление.



Сегодня он был бы самым популярным видеоблогером в России, а его обзоры мировых новостей в сети ждали бы как новых серий "Игры престолов". Жаль об этом никто из участников встречи на "Селигере" его не спросил.

Лавров выступил на «Селигере», а Russia Today это выложил в сеть. За полчаса он напрямую обрисовал позицию России в самых горячих вопросах международной повестки. Жаль, что ему не часто удается вот так выступать на злобу дня в неформальном режиме.

Всю его речь можно охарактеризовать одним словом — спокойно. Очень спокойно. Как и надо обсуждать международную политику — без лишних эмоций, без теорий заговоров. Просто бизнес.

Главную общую мысль выступления Лавров озвучил практически сразу — международные отношения стали непредсказуемыми: организаций, союзов, блоков, ассоциаций, деклараций, договоров и конвенций со времен мировой войны стало на порядок больше, а прозрачности, справедливости и демократии в международных отношениях стало гораздо меньше. Их теперь невозможно прогнозировать. Торжество нового мирового беспорядка.


Казалось бы, кризисы должны подталкивать всех соседей по планете к солидарности и координации, но США, чтобы сохранить доминирующее положение, искусственно задерживает многополярное развитие мира. А стремление к ней – это объективный исторический процесс. Наши «западные партнеры» пока еще не осознали губительных последствий противостояния объективным историческим процессам. Значит эти самые последствия в ближайшем будущем ждут всех участников исторического процесса. Несмотря на наше сопротивление.

Международные отношения стали непредсказуемыми, но это не означает, что нельзя осознать их причин и следствий. Мировые полюсы силы — это  США, Германия, Франция, Россия, Китай и т.п. Они не единственные, есть и еще, просто у всех разные силы и зоны влияния. Полюсы силы — это не сферические кони в вакууме. У них есть связи между собой. У Европы и США — экономические и политические. У Европы и России экономические. У Украины с Россией экономические, культурные и даже родственные. Один полюс силы через океан своими длинными руками рубит эти связи другим соседним полюсам. Соседние полюсы слабеют.

Грань между внутренней и внешней политикой стирается. В какой-то стране из зоны влияния одного из полюсов происходит революция во внутренней политике — ради бога, но… она же влечет за собой последствия во внешней политике, влияет на международные отношения, тянет скатерть со всего стола. Именно для этого революции подогреваются и создаются извне.

Влияние на внешнем уровне — это влияние на внутреннюю политику, влияние на внутреннюю политику — это способ влияния на внешнюю. Всё просто. Спокойно.

Россию обвиняют в подрыве сложившегося после войны справедливого мироустройства. Запад не хочет признать, что сам же его и подорвал, создавая прецеденты вроде того, когда страны ОБСЕ бомбили страну-члена ОБСЕ — Югославию, когда Германия в одностороннем порядке признала Хорватию, когда  нарушались резолюции совбеза ООН по Ливии и т.п.

Россия же заинтересована в укреплении права и отсутствия двойных стандартов, в соблюдении подписываемых договоров, например таких, как  договор о создании «Правительства национального единства» между Януковичем, лидерами Украинской оппозиции, представителями Германии, Франции и Польши. Россия заинтересована в национальном единстве Украины, но этот договор был растоптан на 2й же день. Вместо этого Украинская оппозиция распространила сигналы о том, что она сформировала «Правительство победителей». А там, где есть победители и побежденные, там нет единства.

Позиция России по Украине сейчас строится на том, чтобы для начала остановить стрельбу. Далее, чтобы регионы Украины (а это и Юго-Восток) получили гарантии комфортного, безопасного и равноправного существования, с учетом экономических интересов.

Экономические связи стоят на первом плане, а присоединение Украины к торговому соглашению с ЕС создает риски для других членов торгового соглашения СНГ. А если Украина в сентябре, как и обещала, будет в одностороннем порядке ратифицировать торговое соглашение с ЕС, то получит стандартный режим в торговле как для других членов ЕС — без санкций, но и без преференций. В каком-то смысле, да, Украина станет наравне с членами Евросоюза.

Есть небольшой деликатный нюанс — ратификация торгового соглашения, анонсированная на сентябрь, будет проводиться депутатами пока еще действующей Верховной рады. Действующая Рада после этого будет распущена, за то, что она «не отражает волю народа». Почему не наоборот? Так договор будет ратифицирован без отражения воли народа. «Всё честно», и очень спокойно. Майдана на площади уже нет.

Несмотря на вот это всё мы будем «прививать ответственное отношение ЕС к ситуации». В переводе с дипломатического это значит: мы будем стараться заставить Европу нести ответственность за всю ту кашу, которую она заварила, а не перекладывать эту ответственность на Россию. И с США пусть разбираются сами. Мы не заинтересованы в санкционной спирали.

Но, главное — не питайте иллюзий. Всё это началось раньше — Сирия, Сноуден, Сочи. До Украины эта линия началась, без Украины эта линия бы и продолжалась. Антироссийская риторика в западных СМИ всё равно бы продолжала подогреваться и нам в любом случае прилетели бы незаконные односторонние санкции. На них мы будем отвечать, стараться делать это адекватно, но это не наш выбор.

Мы видим мироустройство справедливым и демократическим, с соблюдением принципов ООН без двойных стандартов, с большим количеством полюсов. У нас в этом много союзников — это члены Договора о коллективной безопасности, партнеры России по евразийским интеграционным проектам, Шанхайская организация сотрудничества, страны БРИКС.

Об этом не часто вспоминают, но это почти половина населения планеты, которая при этом не диктует другой части мира свою волю, как истину в последней инстанции.

Демократический Запад упрекает нас в том, что у нас с союзниками нет унисонного голосования, в отличие от НАТО, где инакомыслие фактически наказуемо. Но мы считаем, что сегодня более эффективны союзы сетевые и гибкие. Союзы, в которых наша и чужая самостоятельность не должна быть предметом наказаний.

Наш суверенитет главная ценность — так и будет.

Всё просто. Спокойно.

http://gosindex.ru/opinion/maska-lavrov/